良好心態有助紓減痛苦

現時香港的經濟衰退,曠持日久,製造了諸多問題,令大部份港人痛苦不堪。這場浩劫非人力可挽救,痛一定是免不了,再高明的統治者恐怕只能以短痛代替長痛,輕痛代替劇痛。

我也開不出甚麼良方妙藥,在物質方面大幅減輕大家的具體困難,但我覺得培養良好心態去面對困境,不失為次佳選擇。

一間皮鞋公司想打入非洲某市場,事先做了一項市場調查,發覺當地百份之九十五的人都不穿鞋。知道這個訊息後,公司一個悲觀的營業員馬上斷言該市場無可作為,因為百份之九十五的人不穿鞋,皮鞋將極難銷出;另一個樂觀的營業員則截然相反,認為該市場潛力無窮,因為百份之九十五的居民,每一個都是潛在買家。從這個事例,我們可看到,同一件事,不同心態的人會產生不同看法,快樂與痛苦,各自油然而生。

八十年代,許多港人因為97問題而惶惶不可終日,千方百計要弄一度太平門,有的幹脆舉家移民外國,但往往要付出十分高昂的代價,在港事業毀於一旦有之,家庭破碎有之,不適應外國生活,精神極度痛苦有之,不一而足。我本人則十分幸運,完全沒有受到任何困擾,事後檢討,端賴自己某些心態(或看法)。首先,我熱愛中國的歷史和文化,以身為中國人為榮,十分不願意斬斷中國根,屈居為異國二等公民,我願為此意願付出生命和自由(兩者我看都沒多大危險)以外的任何代價;解放以來,國內政治運動一浪接一浪,國內人民承受的苦楚非筆墨可以形容,我們香港人有幸避開該等厄運,享受了三十多年好日子,而且看來將來仍可多享(97以前)十多年福,它日(97以後)就算幸福不再,而與國內人民榮辱與共,亦十分化算,起碼我們較國內人民已多享四十多年好日子。基於上述考慮,我戒絕任何移民之想,也因而逃過移民諸般災禍。

負資產者現時日子當然不好過,但如果他們能反省到,弄到目下這般田地,自己作錯投資決定是罪無旁責的,願賭就要服輸,怨人作甚?!能這樣,心理會遠為好過。

曾經在商界叱吒風雲的人,現時弄到破產收場,心頭自然十分難受。但如果他們能想到,至低限度他們曾經擁有(名利),較諸一生平平淡淡的人,他們活得總算較有姿采,就算日後無緣東山再起,已不枉此生!果如此,我相信他們抑鬱之氣肯定大減。

不是教大家做阿Q,但每當大家面對困境,先想到較己更困的,大有人在;己雖不濟,比上不足,比下卻有餘。能這樣想一定會減輕怨氣、戾氣,人也快樂得多。看開、放下有助紓減各式壓力,似是唯心,其實唯物,因為精神與物質,往往可以互相轉化。

你可能感興趣