通關在通不在關

較 早 時 候 , 城 內 熱 門 話 題 是 羅 湖 24小 時 通 關 , 一 般 人 都 認 為 24小 時 通 關 有 助 加 速 中 港 經 濟 的 融 合 , 有 助 香 港 和珠 三 角 ( 特 別 是 深 圳 ) 的 經 濟 發 展 。

將 通 關 集 中 在 24小 時 的 骨 節上 , 我 認 為 是 弄 錯 了 主 要 矛 盾 。 平 日 ( 星 期 一 至 五 的 非 公 眾 假 期 ) 過 關 , 縱 使 是 上 落 班 時 間, 人 流 一 般 都 不 算 擠 擁 , 早 上 二 十 分 鐘 左 右 , 晚 上 三 十 分 鐘 左 右 足 矣 , 甚 少 超 過 三 十 分 鐘 及四 十 分 鐘 的 。 星 期 六 、 日 及 公 眾 假 期 則 人 頭 湧 湧 , 特 別 是 連 跨 數 日 的 大 假 期 , 過 關 者 每 日 動輒 二 、 三 十 萬 , 海 關 內 排 隊 者 眾 , 大 打 蛇 餅 , 你 推 我 撞 , 苦 不 堪 言 。 但 無 論 是 平 日 還 是 假 日, 零 時 過 後 仍 要 過 關 的 , 只 是 少 數 , 24小 時 通 關 對 大 多 數 過 關 者 意 義 不 大 。 當 然 , 對 物 流 的過 關 又 是 另 外 一 回 事 , 24小 時 通 關 還 是 至 關 重 要 的 , 這 點 我 完 全 同 意 。

特 區 政 府 與 深 圳 達 成 共 識 , 會 盡 快 安 排 在 假 期 間將 閉 關 時 間 從 目 前 的 晚 上 十 一 時 半 延 至 晚 上 十 二 時 。 從 一 個 實 際 運 作 的 角 度 去 看 , 這 個 時 間安 排 已 經 足 夠 , 暫 時 不 必 刻 意 進 一 步 延 長 。

與 其 關 心 24小 時 通 關 , 不 如把 注 意 力 放 在 目 前 的 過 關 時 間 吧 。 上 文 提 及 , 羅 湖 口 岸 在 假 期 間 ( 特 別 是 大 假 期 ) 大 排 人 龍, 不 但 排 隊 時 間 長 ( 一 、 二 小 時 是 閒 常 事 ) , 而 且 人 流 互 相 踐 踏 , 說 是 折 磨 , 大 抵 不 算 為 過。 但 這 種 現 象 是 完 全 可 以 避 免 的 , 或 至 低 限 度 可 以 大 減 , 只 要 兩 邊 海 關 肯 盡 多 一 點 力 去 提 高服 務 意 識 便 行 了 。 兩 邊 海 關 ( 特 別 是 港 方 的 ) 應 該 想 方 設 法 去 減 低 人 流 的 輪 候 時 間 : 多 開 關口 ; 在 同 一 關 口 , 多 設 檢 查 櫃 位 ( 即 增 加 人 手 ) ; 改 善 驗 証 儀 器 的 性 能 , 增 加 其 速 度 ; 提 高關 員 的 辦 事 效 率 ; 改 良 工 作 流 程 ; 兩 關 一 檢 等 等 。

目 前 羅 湖 通 關 的 要 害 , 不 在 延 長 閉 關 時 間 ( 極 至為 24小 時 通 關 ) , 而 在 通 關 時 間 內 , 確 保 人 流 通 暢 , 將 輪 候 時 間 最 大 限 度地 縮 短 。 果 能 如 此 , 則 往 返 羅 湖 口 岸 者 幸 甚 ! 香 港 、 珠 三 角 兩 地 幸 甚 !

你可能感興趣