美國需要反思

九月十一日恐怖份子以飛機撞毀紐約二座世貿大廈及華盛頓五角大樓其中部份,造成重大人命傷亡及物力損失,美國上上下下都動了公憤,步署報仇,一場腥風血雨看來是無可避免的了。

何以致此?美國人痛怒之餘,應該好好反省一下。〝九一一事件〞顯然同美國在過去五十餘年大力扶植及偏袒以色列有分不開的關係。以色列在美國的撐腰下,於中東橫行霸道,肆意殺害阿拉伯人及奪其土地,美、以兩國以間接及直接的方式將阿拉伯人逼得走投無路,後者的激進狂熱份子最終訴諸恐怖暴力。美國視這樣恐怖突襲為戰爭,決意以戰止戰,但阿拉伯民族的恐怖活動不是普通的戰爭,報復戰爭只會製造更深的仇恨,更多的恐怖活動,我不相信可以以戰止戰。

美國素來十分霸道,蘇聯解體後,美國成為世界唯一的超級強國,它的霸權咀臉尤其難看,不但要做世界警察,還要做世界法官,集執法司法於一身。這種霸權主義,我們中國人早就領教過了,遠的不說,94年美艦在公海強行逼停中國商船〝銀河號〞然後登船搜索;99年「誤炸」南斯拉夫的中國大使館,今年美諜機於海南島附近海域窺探時,與中國軍機相撞導致該機機毀人亡,連道歉及一百萬美元之賠償都吝嗇。

別看美國現時國勢如日方中,軍力及經濟力量都居世界第一位,而且遠遠拋離任何競爭者,它近年所作所為其實已為自己埋下衰落的種子,不論現時怎強,都不過是迴光反照。我的推論,不是基於具體數據,純然是久閱歷史的一種體會。強國不懂得慎用自己的力量,缺乏道德的制約,這樣的強是不能持久的。

美國近年銳意發展導彈防禦計劃,以求致人而不致於人,想不到〝九?一一事件〞竟由十餘個持小刀的恐怖份子轟轟動動地幹了出來,這對美國引以為傲的高科技不啻是極大的嘲諷。城堡建得固若金湯有何用,還不是很易就被人從內部攻破?無懈可擊的安全網並不存在,聰明的對手總可找出你的弱點,施以致命一擊。看來美國應該重新檢討極度耗費而樹敵又廣的導彈防禦計劃。

你可能感興趣