美國遇襲,焉知非福

恐怖分子昨天對美國紐約、華盛頓等財經政治中心發動自殺式突襲,造成美國的世紀大悲劇,震撼全球。經此重創,不少人都認為美國經濟會加快步入衰退,使早就疲態畢露的全球經濟更加百上加斤,因此都十分悲觀。對近年經濟不景早已憂心忡忡的港人,自不然深受感染,唯恐日後處境更加艱難。

美國這次遇襲,經濟及人命損失當然巨大,但說美國經濟嚴重受挫,則屬過份悲觀。首先,今次經濟損失最低限度數十億美元,以絕對數目來說數目當然不菲,但以美國整體經濟計,郤相對地微不足道;這次大破壞,造成巨大物質損耗及民心短暫虛怯,郤沒有摧毀美國的基本國力;別看美國人平日自由散漫,紙醉金迷,好逸惡勞,一旦國家面臨外敵入侵,他們會很快地上下團結起來,排除萬難去爭取勝利。二次世界大戰,日本對美國發動珍珠港偷襲,取得短暫的勝利,但郤激起美國全國同仇敵愾,最終吃盡美國人頑強反擊的苦頭。現在許多美國人視這次突襲為珍珠港第二,我看會同樣激發美國人齊心加快重整國力(自然包括經濟)的效果;牛仔總統布殊上台後,推行強硬路線,得失了許多盟友及中俄兩國。經此突襲,美國必然日益感受「失道者寡助,得道者多助」,而要有效打擊恐怖主義,美國必須得到其他世界大國的協助。這樣,美國最終不免要修訂其強硬政策,與盟友及中俄修好,這對共同剪滅恐怖活動以至共同重建環球經濟都是有利的。

我認為,美國因突襲所受的經濟創傷很快就會復原,港人不必過份擔心。

眾所周知,布殊政府對中國深懷敵意,對其推行全面圍堵政策,銳意建立導彈防禦系統。現在大敵(恐怖組織)當前,中美矛盾少不免要暫時擱在一旁,美國對中國的善意會大幅增加,而中國因而爭取到一個較為和平的環境,繼續推行經濟建設,這種形勢對中港都十分有利,港人有理由更覺安心。

你可能感興趣