樓市形勢不大妙

從種種跡象去判斷,本港樓市很可能再次陷入不妙境地:

  1. 在二月,政府連番托市,市道一度轉趨活躍,但踏入三月中旬,當美股港股急跌,市道立刻轉靜,整個三月份買賣成交,下跌了三、四成的地區比比皆是,到了四月,樓市就更靜,以杏花村及太古城為例,橫跨復活節四天假期,前者亳無買賣成交,後者則只有二宗,這是過去多年罕見的;

  2. 二、三月前後歷時不到兩個月的小陽春,充份顯示樓市基礎的脆弱,重重隱憂(例如樓盤供應過多,經濟復甦似有似無,美日經濟大不妙等)沒有獲得基本解決前,外圍任何稍大的風吹草動,就可將托市的努力衝垮;

  3. 四月二十日本港又跟隨美息再減息半厘,估計未來數月仍會再減,表面上看,有利樓市,但想深一層,聯儲局連番減息,不外想挽美國經濟於既倒,這是大淡因素,日後必然嚴重影響本港經濟,足以抵消利好一面有餘;

  4. 近日某些新樓盤又再減價促銷,在當前市況下,這是最老土,但又最實惠見效的推銷方法。地產發展商們不是鐵板一塊,各有其不同處境及利益,一旦有人減價促銷,許多人就會被逼緊跟,新一輪減價戰恐怕已是迫在眉睫。果如此,整體樓價難免要被拖低。

若美國一再大幅減息,而本港跟進,不排除可能會營造一股樂觀氣氛,樓、股俱有一番作為,但只要美國經濟惡化,樓市的活躍就不能持久,很快又會絢燦歸於平淡。美國經濟繁榮超過十年,最近二年已是泡沫畢露,格林斯潘神通再大,今次恐怕亦會回天乏術。再者,目前主導本港樓市強弱早已不是利息,而是其他更為重要的內部因素,諸如新樓盤的供應、經濟競爭力的重建、高官的管治水平、企業的盈利能力,以及市民消費信心的強弱等等,而這些因素仍未見向好的方面轉化。因此,我對今年後市是不大樂觀的。

你可能感興趣