地產代理大行的優勢及中小行抗衡之道(三)

(編按:續談大行之優勢)

 

    • 爭奪分行據點有優勢
      大行由於本身的市場聲譽及經濟實力,很容易取得舖位業主的認受,同中小行競爭時,每每以相同的條件,甚至以較低條件勝出,奪得良好據點,某些舖位業主甚至非大行不租,大行爭奪據點的優勢發揮得淋漓盡緻;

    • 一條龍服務,客戶較易維繫
      大行架構齊備,可同時提供多種不同服務,無論物業屬住宅、廠房、寫字樓,還是店舖,無論拍賣,還是估值,無論物業身處何區,大行大抵都可提供中小行難以提供的一條龍服務。這樣,客戶自是較易維繫,而生意亦肥水不流別人田;

    • 人多勢眾,以眾暴寡
      大行在同一區內,每喜開設好幾間分行,而每間分行又多備營業員。這樣,大行在一個地區上,就集結了優勢兵力,對中小型行孤立據點及薄弱兵力,形成包圍之勢,實行以多勝少,中小行若以傳統戰法對抗,不敗者鮮矣!

    • 分行多,爭取業主簽署委託書成本大減
      營業員為爭取業主委託書,很多時要移磡就船,到業主辦公室或家中簽文件,而相當一部份業主的辦公室或家居遠離出售或出租物業,大行分行遍佈各地,無論上業主門還是邀業主到附近分行,都省時省力;

    • 財雄勢大,資訊過人
      大行經濟力量雄厚,各式專門人才又多,可做許多中小行不能做之事,特別是發展地產資訊網絡,大行遠遠走在中小行之前。

 


下周一續…

你可能感興趣