從〝八萬五〞看社會眾生相(三)

 

 

董 建 華 順 應 民 情 ,承 諾 上 任 後 會 優 先 解 決 房 地 產 問 題 。 9 7 年 7 月 甫 上任 , 特 首 就 委 任 行 政 議 會 成 員梁 振 英 負 責 提 供 解 決 房 地 產 問 題 的 建 議 , 1 0 月 初 特 首 在 其 首 份 施 政 報 告 公 佈 了 他的 房 屋 政 策 :

  1. 政 府 確 保 每 年 可 提 供 8 5 , 0 0 0 個 新 住 宅 單 位 , 而 為 達 此 目 標 政 府 會 確 保 有 足 夠 之 土 地 供 應 ;
  2. 在 十 年 內 使 7 0 % 市 民 擁 有 自 置 居 所 ;
  3. 到 2 0 0 5 年 公 屋 輪 候 時 間 平 均 不 超 過 三 年 。

社 會 不 同 階 層 對 政 府 的 新 房 屋 政 策 有 不 同 的 反 應 , 素來 站 在 基 層 利 益 說 話 的 政 黨 、 社 團 及 知 名 人 士 認 為 政 策 過 於 溫 和 , 對 飆 升 的 樓 價 遠水 不 救 近 火 ; 地 產 發 展 商 看 不 到 一 直 憂 心 忡 忡 的 任 何 過 激 的 打 擊 炒 樓 措 施 , 不 禁 放下 心 頭 大 石 ; 炒 家 、 地 產 經 紀 則 認 為 新 政 策 〝 無 料 到 〞 , 於 是 放 心 地 繼 續 樓 照 炒 或叫 人 樓 照 炒 ; 認 為它 過 於 急 進 , 會 為 禍 社 會 的 聲 音 絕 無 僅 有 !
在 這 種 反 應 下 , 樓 價 不 但 不 跌 , 反 而 輕 微 上 升 。 到 十 月 下 旬 , 由 於 亞 洲 金 融 風 暴 爆 發 , 形 勢 才 急 轉 直 下 , 樓 價 一 瀉 千 里 。
到 9 8 年 6 月 , 整 體 樓 價 平 均 跌 了 5 2 % , 個 別 豪 宅 跌 幅 更 超 過 6 0 % , 業 主 們 叫苦 連 天 , 新 舊 樓 盤 一 蹶 不 振 , 地 產 發 展 商 飽 受 壓 力 , 銀 行 體 系 亦 備 受 衝 擊 , 社 會 開始 出 現 一 股 要 求 政 府 出 面 救 市 的 呼 聲 。 9 8 年 7 月 , 政 府 宣 佈 停 止 拍 賣 土 地 九 個 月; 八 月 , 政 府於 股 市 投 入 千 餘 億 , 既 托 住 股 市 更 托 住 樓 市 , 並 隨 即 增 加 首 次 置 業 者的 名 額 及 給 予 他 們 更 佳 的 褔 利 , 從 而 為 市 場 創 造 購 買 動力 。
一 番 動 作 後 , 樓 市 才 暫 時 穩 定 下 來 , 樓 價 一 度 回 升 1 0 至 1 5 % , 但 好 景 不 常 , 自 9 9 年 3 月 起 , 樓 價 又 再 輾 轉 回 落 , 在 2 0 0 0 年 3 月 至 5 月 間 , 樓 價 平 均 竟 跌 了 1 2 至 1 5 % , 至 此 樓 價 已 跌 破 9 8 年 8 月 的 低 點 , 創 出 新 低 。
呼 籲 政 府 出 手 救 市 的 聲 音 此 起 彼 落 , 不 同 階 層 的 人 都 紛 紛 為 政 府 出 謀 獻 策 , 其 中 最 有 代 表 性 的 有 二 條 :

  1. 停 止 出 售 公 屋 、 居 屋 ;
  2. 放 棄 八 萬 五 房 屋 政 策 。

2 0 0 0 年 6 月 , 自 由 黨 發 起 負 資 產 者 上 街 遊 行 , 上至 大 財 團 ( 主 要 為 地 產 發 展 商 ) , 下 至 普 通 市 民 都 普 遍 要 求 政 府 落 實 上 述 二 項 措 施, 輿 論 亦 一 面 倒 地 支 持 , 社 會 上 沒 有 任 何 一 股 像 樣 的 力 量 ( 包 括 代 表 基 層 利 益 的 政黨 ) 為 政 府 保 駕 護 航 , 政 府 頓 時 陷 於 四 面 楚 歌 。
在 巨 大 的 壓 力 下 , 政 府 終 於 在 6 月 中 公 佈 暫 緩 發 售 一 萬 個 居 屋 單 位 , 董 建 華 在 6 月 3 1 日 猶 抱 琵 琶 半 遮 面 地 宣 告 〝 八 萬 五 〞 已 不 再 存 在 。

《待續》

你可能感興趣