從〝八萬五〞看社會眾生相(二)

 

 

港府一直未有積極處理樓價飆升問題,除部份既得利益者外,社會內上至傳媒、政黨,下至庶民都強烈要求政府從速採取有效措施打擊炒樓。樓價之高,連地產發展商都無法否認,但他們都技巧地說這是供不應求的結果,只表示政府應盡快增加土地。他們不希望政府採取激烈措施去打擊樓市是明顯不過的。

不能指望夕陽政府之餘,大家不期然將希望寄托在未來特區政府身上。

侯任特首長董建華先生在97年1月初表態道,現樓價升至一個無理性的水平;這樣的市價,是絕對不可接受的;樓價上得這麼快,不是一件好事。他有信心將來會有足夠土地供應,樓價會穩定下來,回復到比較合理的價格。 他並呼籲市民不要太心急去買、去炒。

對特區政府及中國高層領導有影響力的霍英東先生在97年3月初,在全國人大廣東省代表團會議亦說:「衣食住行是民生的大事。這些年來港英政府實行高地價的政策,使香港的樓價十年內攀升了十多倍。現在所謂的豪宅,每呎逾萬,同時也扯高了中下樓盤的升幅。從炒樓發展到炒籌,一個籌炒到一百多萬元,其離譜的程度已是遺禍社會。這些不正常的炒賣活動,是不能接受的。樓宇的供應是關係千家萬戶的大事,樓價高企,對廣大市民來講絕對是不利的,對社會經濟發展也是不利的。現在的樓價不是一般偏高,而是高到離譜,高到一般市民無力承擔,高到脫離實際的地步,已經影響正當的工商經營。香港的通脹主要來源於房地產的飆升。………現在出來工作的年輕人,打一世工亦未必買得起一個小單位………這種情況若繼續下去,肯定會影響社會的穩定,相信特區政府的領導層會考慮解決這個問題的辦法。」

可以說,董特首上台前社會已普遍瀰漫著一股強烈要求政府從快從嚴壓抑已步入瘋狂的樓市,及盡速改革港英政府沿用的房地產政策的氣氛。

《待續》

你可能感興趣